Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce aux arachides

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L'Asie, aisément

Niveau de difficulté

Niveau d'intensité

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Portions

6

Ingrédients

  • 1 emballage de galettes de riz
  • 1 lb (500 g) de crevettes 26-30 non cuites, décortiquées, déveinées
  • 2 cubes de bouillon déshydraté
  • 4 tasses (1 litre) d'eau
  • 250 g (8 oz) de nouilles de riz
  • 1 laitue Boston
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de coriandre fraîche

Sauce aux arachides

  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe (25 g) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Hoisin
  • ¼ tasse (60 ml) de beurre d'arachide croquant
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de piment fort

Préparation

  1. Faire chauffer l'eau avec les 2 cubes de bouillon et, dès l'ébullition, ajouter les crevettes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient roses.
  2. Couper les crevettes en deux, dans le sens de la longueur, du côté dorsal.
  3. Dans une casserole, faire cuire  les vermicelles de riz à l'eau bouillante salée pendant 1 minute et rafraîchir pour arrêter la cuisson. Égoutter.
  4. Faire tremper les galettes de riz dans l'eau froide pour les réhydrater.
  5. Laisser reposer les galettes de riz en les intercalant entre des chiffons humides pendant 1 à 2 minutes.
  6. Pour former les rouleaux : déposer au bas de chaque galette de riz : 1 feuille de laitue, 3 feuilles de menthe, 1 brin de coriandre et 1 poignée de vermicelles de riz.
  7. Rabattre les 2 extrémités sur la garniture, rouler ¼ de tour, placer les crevettes le long de la galette et continuer de rouler de façon à tout emprisonner dans la feuille de riz.

Sauce aux arachides

  1. Dans une casserole, mélanger le bouillon de poulet, le vinaigre de riz, le sucre et la sauce Hoisin. Porter à ébullition.
  2. Ajouter le beurre d'arachide. Réduire l'intensité du feu.
  3. Ajouter la pâte de piments forts, si désiré.
  4. Mélanger la sauce. Si la sauce n'est pas assez consistante, lier avec la fécule: ajouter graduellement la fécule et épaissir jusqu'à consistance désirée. Retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Déguster les rouleaux de printemps en les trempant dans la sauce aux arachides.

Notes

http://www.lesgourmandisesdisa.com/2015/04/bluedragoncny-rouleaux-de-printemps-aux.html